Для того, чтобы бензо- дизель генератор сам запустился при пропадании электричества, и подключился к нагрузкам дома- его необходимо автоматизировать. Какой-то блок управления (контроллер) должен за Вас выполнить следующую работу: закрыть воздушную заслонку ( если это бензиновый двигатель), открыть топливный клапан, включить свечи накала (если имеем дело с дизелем), включить стартер до запуска двигателя но не более 5-7 сек. , в нужный момент открыть воздушную заслонку, после прогрева двигателя переключить нагрузки дома на электростанцию. Во время работы двигателя блок управления контролирует состояние аварийных датчиков и напряжение на выходе альтернатора. После восстановления сетевого питания или при срабатывании аварийных датчиков, блок управления остановит двигатель с охлаждением или сразу (зависит от причины остановки). Работы по автоматизации электростанции состоят в том, чтобы установить электроприводы на органы управления двигателем, связать их с блоком управления через промежуточные реле, запрограммировать блок управления для работы с данным двигателем.
На что бы я хотел обратить внимание. Иногда приходится иметь дело с последствиями автоматизации сторонних компаний и различных умельцев. С чем при этом сталкивался: поломка стартера: причина- некорректная работа блока управления; залиты свечи зажигания: причина- не установлен топливный клапан. Но чаще всего причиной проблемы с запуском бензо-генератора является привод воздушной заслонки, в качестве которого зачастую используют привод открывания двери автомобиля или соленоид открывания капота, а так же отсутствие термодатчика для управления заслонкой.
Мы, для управления воздушной заслонкой, используем сервоприводы, с подключением датчика температуры, практически так же как у GEKO с заводской автоматизацией.